冬といえばチーズの季節?
2004年10月27日 お仕事
一般的に「チーズフォンデュ」の知名度って
いかがなもんなんでしょ???
ちなみにあたしは、会社に入るまで知りませんでした。
チョコフォンデュはお菓子作りするのにフォークとかを
すこーしだけ知ってるっていうか、なんていうか。
あ、こう見えてもバレンタインに手作りしたことあるんだよ!
そんなフォンデュ。
本場スイスではエメンタールチーズとグリエールチーズを溶かして食べます。
ぶっちゃけ、日本人の口にはイマイチ・・・・・
でも、まぁ、近年の本物志向ブームもあってうちの会社でも扱いがあります。
そ・し・て。
チーズ担当のワタクシとしては、そのQualityを守るっていうかー
把握しとくっていうかー、それがシゴトっていうかー
(ようは、そこまでプロ意識があるもんじゃない)
ってわけで、みんなを巻き添えにして、食す。 ←鬼。
まぁ、あれね。いわゆる「官能評価」ってヤツね。利き酒と一緒ね。
味の評価はひとりでやったら味覚って曖昧だから、みんなでやってもらうのね。
そのためには先入観をなくすために、どんなチーズかあえて伏せて食べてもらうのね。
扱ってるチーズは毎月やることなんだけどさ。うん。
今日もみんな、いつものように ぱっくり いってくれるのね。うふ。
みんな : まっずー!!!!!!!!!!!!
うふ。みんなごめん。
ちなみにあたしでもシュレッド1本(1cm×3cmくらいの1かけら)で吐きそうな味。
ってか、飲み込むのに苦労する。いや、ほんとに。
エメンタールなんて足の裏みたいな臭いだし。
でもこんなんでも1500円/kgとかだから!!
持って帰りたいならいくらでもあげるよ〜
え、いらない?んじゃ、ぽいしよっかー (うちの職場は捨てる=「ぽいする」・笑)
そんなわけで、本日4500円分くらいゴミ箱逝き。
ごめんママン。あたし、スイス人にはなれないみたい。
いかがなもんなんでしょ???
ちなみにあたしは、会社に入るまで知りませんでした。
チョコフォンデュはお菓子作りするのにフォークとかを
すこーしだけ知ってるっていうか、なんていうか。
あ、こう見えてもバレンタインに手作りしたことあるんだよ!
そんなフォンデュ。
本場スイスではエメンタールチーズとグリエールチーズを溶かして食べます。
ぶっちゃけ、日本人の口にはイマイチ・・・・・
でも、まぁ、近年の本物志向ブームもあってうちの会社でも扱いがあります。
そ・し・て。
チーズ担当のワタクシとしては、そのQualityを守るっていうかー
把握しとくっていうかー、それがシゴトっていうかー
(ようは、そこまでプロ意識があるもんじゃない)
ってわけで、みんなを巻き添えにして、食す。 ←鬼。
まぁ、あれね。いわゆる「官能評価」ってヤツね。利き酒と一緒ね。
味の評価はひとりでやったら味覚って曖昧だから、みんなでやってもらうのね。
そのためには先入観をなくすために、どんなチーズかあえて伏せて食べてもらうのね。
扱ってるチーズは毎月やることなんだけどさ。うん。
今日もみんな、いつものように ぱっくり いってくれるのね。うふ。
みんな : まっずー!!!!!!!!!!!!
うふ。みんなごめん。
ちなみにあたしでもシュレッド1本(1cm×3cmくらいの1かけら)で吐きそうな味。
ってか、飲み込むのに苦労する。いや、ほんとに。
エメンタールなんて足の裏みたいな臭いだし。
でもこんなんでも1500円/kgとかだから!!
持って帰りたいならいくらでもあげるよ〜
え、いらない?んじゃ、ぽいしよっかー (うちの職場は捨てる=「ぽいする」・笑)
そんなわけで、本日4500円分くらいゴミ箱逝き。
ごめんママン。あたし、スイス人にはなれないみたい。
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