新入社員の講義をしてきました☆
うちは新入社員研修を先輩社員がするんだけど
あたしはその中の「チーズ技術論」ってのの担当。
ちょっと専門職っぽいでしょ?w
マメ知識からマニアックな話まで盛り沢山です。ふふふ
これはずっとN村くんとか主任がしてた講義なんだけど
どんどん上がいなくなって、とうとうあたしの順番。
ふはぁ、こんなとこまで来てしまったー
でも、いちお毎年講義の内容は見てるし、やることに大差はないし
なにより出張でこの講義をすることもあるからド素人ではないんだけど
それでもやっぱり緊張するね。
今年の新入社員は人数が少なかったから個別指導並のクラスで
じっくりたっぷり話してきました。
ちなみに第1回目の今日は「チーズの基礎とチーズを作ろう☆」
牛乳1Lを温めて(50℃〜55℃)、酢(穀物酢)を80ml入れて濾したら
簡単にカッテージチーズっぽいのが作れます。お試しあれ☆
味が薄いからブラックペッパーとかいくらとか塩味をONすると美味。
プレーンクラッカーよりリッツと合わせるほうがあたしは好き〜
今日は2回同じ講義をしたから、2回作りました。あは
うちは新入社員研修を先輩社員がするんだけど
あたしはその中の「チーズ技術論」ってのの担当。
ちょっと専門職っぽいでしょ?w
マメ知識からマニアックな話まで盛り沢山です。ふふふ
これはずっとN村くんとか主任がしてた講義なんだけど
どんどん上がいなくなって、とうとうあたしの順番。
ふはぁ、こんなとこまで来てしまったー
でも、いちお毎年講義の内容は見てるし、やることに大差はないし
なにより出張でこの講義をすることもあるからド素人ではないんだけど
それでもやっぱり緊張するね。
今年の新入社員は人数が少なかったから個別指導並のクラスで
じっくりたっぷり話してきました。
ちなみに第1回目の今日は「チーズの基礎とチーズを作ろう☆」
牛乳1Lを温めて(50℃〜55℃)、酢(穀物酢)を80ml入れて濾したら
簡単にカッテージチーズっぽいのが作れます。お試しあれ☆
味が薄いからブラックペッパーとかいくらとか塩味をONすると美味。
プレーンクラッカーよりリッツと合わせるほうがあたしは好き〜
今日は2回同じ講義をしたから、2回作りました。あは
コメント
なるほど、すごいね!
こんな、雰囲気です。