パスタと同期

2008年12月6日 恋愛
会社でやってる調理実習に行ってきました☆
月1くらい、調理学校の先生が来てイタリア料理やフランス料理をレクチャーしてくれるのです。
そしてそのあと調理実習&試食。
今年度の最終回でした。


今回のテーマは『パスタ』☆
家でパスタを茹でない&作らないことで有名なひなですが
(たぶん新入社員のときに1回作ったくらい。残ったパスタは引越しで捨てた)
これなら作れる?ってものをちゃんと習得してきましたよ!!


以下、今回覚えたこと↓↓↓


・パスタを茹でるときは塩を大目に入れる

・シーフードは味が弱いので、具材に選ぶときはコショウを控える(コショウに味が負ける)

・ペペロンチーノは簡単

・リングイネ(平べったい麺)は味の濃いパスタ向き

・ペンネのソースは最初ゆるめでペンネの中にソースを入れて、それから煮詰めていく

・アサリはアサリで剥くと簡単(開かせたアサリから身を取るとき)

・パスタの形はソースに合わせる



まぁ、なんて初歩的な(笑)
もっと勉強的なのも聞いたんだけど(パスタの法律とか定義とか)
実践的なのはこれくらい。。。

パスタ鍋買ったら実践しますww
(今はないから作らないだけ☆)


+++

そして夜は同期会!!
ウメちゃん退職による送別会&前に退職してた同期の結婚祝い☆
久々に集まったけど、やっぱ楽しかった~ 
同期は気が楽!!!
最初は18人くらい入社したんだけど、今回集まったのは7人くらいだけど
ここ最近集まるメンバーはほぼ一緒だけど(笑)それでもいいのです!!!
みんな職場は違うけど(近い人もいるけど。鳥井くんとかN村くんw)
これからもよろしくね☆

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