会社でやってる調理実習に行ってきました☆
月1くらい、調理学校の先生が来てイタリア料理やフランス料理をレクチャーしてくれるのです。
そしてそのあと調理実習&試食。
今年度の最終回でした。
今回のテーマは『パスタ』☆
家でパスタを茹でない&作らないことで有名なひなですが
(たぶん新入社員のときに1回作ったくらい。残ったパスタは引越しで捨てた)
これなら作れる?ってものをちゃんと習得してきましたよ!!
以下、今回覚えたこと↓↓↓
・パスタを茹でるときは塩を大目に入れる
・シーフードは味が弱いので、具材に選ぶときはコショウを控える(コショウに味が負ける)
・ペペロンチーノは簡単
・リングイネ(平べったい麺)は味の濃いパスタ向き
・ペンネのソースは最初ゆるめでペンネの中にソースを入れて、それから煮詰めていく
・アサリはアサリで剥くと簡単(開かせたアサリから身を取るとき)
・パスタの形はソースに合わせる
まぁ、なんて初歩的な(笑)
もっと勉強的なのも聞いたんだけど(パスタの法律とか定義とか)
実践的なのはこれくらい。。。
パスタ鍋買ったら実践しますww
(今はないから作らないだけ☆)
+++
そして夜は同期会!!
ウメちゃん退職による送別会&前に退職してた同期の結婚祝い☆
久々に集まったけど、やっぱ楽しかった~
同期は気が楽!!!
最初は18人くらい入社したんだけど、今回集まったのは7人くらいだけど
ここ最近集まるメンバーはほぼ一緒だけど(笑)それでもいいのです!!!
みんな職場は違うけど(近い人もいるけど。鳥井くんとかN村くんw)
これからもよろしくね☆
月1くらい、調理学校の先生が来てイタリア料理やフランス料理をレクチャーしてくれるのです。
そしてそのあと調理実習&試食。
今年度の最終回でした。
今回のテーマは『パスタ』☆
家でパスタを茹でない&作らないことで有名なひなですが
(たぶん新入社員のときに1回作ったくらい。残ったパスタは引越しで捨てた)
これなら作れる?ってものをちゃんと習得してきましたよ!!
以下、今回覚えたこと↓↓↓
・パスタを茹でるときは塩を大目に入れる
・シーフードは味が弱いので、具材に選ぶときはコショウを控える(コショウに味が負ける)
・ペペロンチーノは簡単
・リングイネ(平べったい麺)は味の濃いパスタ向き
・ペンネのソースは最初ゆるめでペンネの中にソースを入れて、それから煮詰めていく
・アサリはアサリで剥くと簡単(開かせたアサリから身を取るとき)
・パスタの形はソースに合わせる
まぁ、なんて初歩的な(笑)
もっと勉強的なのも聞いたんだけど(パスタの法律とか定義とか)
実践的なのはこれくらい。。。
パスタ鍋買ったら実践しますww
(今はないから作らないだけ☆)
+++
そして夜は同期会!!
ウメちゃん退職による送別会&前に退職してた同期の結婚祝い☆
久々に集まったけど、やっぱ楽しかった~
同期は気が楽!!!
最初は18人くらい入社したんだけど、今回集まったのは7人くらいだけど
ここ最近集まるメンバーはほぼ一緒だけど(笑)それでもいいのです!!!
みんな職場は違うけど(近い人もいるけど。鳥井くんとかN村くんw)
これからもよろしくね☆
コメント