そういや去年の今日もチョコを作ってたりしてたっけ。
去年はトリュフ3種だったけど、今年は生チョコ。
そのうち1種はキットを買ってみたのよ。
ホワイトチョコで桜入りのやつ♪
普通に美味しそうだったし、せっかくなのでと2箱用意。
+++
まずはブラックチョコを溶かして1味目。
ちょっと加熱しすぎた感があるけど、まぁ、冷やしてココアパウダーをまぶしてごまかしましょ。
で、2味目。今度はキットのやつ。
最初のはチョコを少し大きめに刻んでたのが敗因だけど、今度は最初から細かくなってるし
温度さえ気をつければ平気でしょ~ といざいざ。
バター(入れるらしい)を計量して、生クリームを計量して、
チョコと混ぜて・・・
って、なんかホワイトなのに黄色いんだけど???
不思議に思いながらも混ぜて混ぜて、混ぜてみたんだけど・・・
なんか、妙にざらつきが。
・・・・・???
気が付きゃバターの油が浮いてるし!!!
どうやら、バターが多すぎたようです orz
ちゃんと計量したのにぃ~
目盛りの読みにくい秤を使ったことが敗因!??
見事にキット物を失敗。
最後はまたブラックチョコを溶かして作ったけど
くそー
どうやらあたし、料理が作れないだけじゃなくお菓子すら作れないらしいよ(泣)w
去年はトリュフ3種だったけど、今年は生チョコ。
そのうち1種はキットを買ってみたのよ。
ホワイトチョコで桜入りのやつ♪
普通に美味しそうだったし、せっかくなのでと2箱用意。
+++
まずはブラックチョコを溶かして1味目。
ちょっと加熱しすぎた感があるけど、まぁ、冷やしてココアパウダーをまぶしてごまかしましょ。
で、2味目。今度はキットのやつ。
最初のはチョコを少し大きめに刻んでたのが敗因だけど、今度は最初から細かくなってるし
温度さえ気をつければ平気でしょ~ といざいざ。
バター(入れるらしい)を計量して、生クリームを計量して、
チョコと混ぜて・・・
って、なんかホワイトなのに黄色いんだけど???
不思議に思いながらも混ぜて混ぜて、混ぜてみたんだけど・・・
なんか、妙にざらつきが。
・・・・・???
気が付きゃバターの油が浮いてるし!!!
どうやら、バターが多すぎたようです orz
ちゃんと計量したのにぃ~
目盛りの読みにくい秤を使ったことが敗因!??
見事にキット物を失敗。
最後はまたブラックチョコを溶かして作ったけど
くそー
どうやらあたし、料理が作れないだけじゃなくお菓子すら作れないらしいよ(泣)w
コメント